2015年 6月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5400円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートレッスン」または「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。8名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。
曜日 予定
6/01 Mon
夜、『LOVE INDIA 2015』打上げ

02 Tue

03

Wed
【スパイス早わかり講座〜ガラム・マサラを手づくりしよう 19〜22時】
1.自家製ガラム・マサラ(お持ち帰りしていただ:けます)
2.ガラム・マサラの香るムガル風チキンカレー(ヨーグルトとフライド・オニオン)
3.チキンレバーのスパイス炒め(これもまたイスラームの味わい)
4.ガラム・マサラで仕上げるサブジ(今回はジャガイモとインゲンの予定)
★ガラム・マサラの魅力を味わえるメニューを一新しました

04
Thu
05
Fri
【インドカレーベーシック キーマカレーとダールカレーの基本 11〜14時】
1.北インドのキーマカレー
(ヨーグルトとトマトがベース。水を入れすぎないようにするのがコツの一つ)
2.ムング・ダールカレー
(緑豆の挽き割りカレー。ダールカレーは北インドで「みそ汁」のような存在)
3.キーマ・ダールカレー
(キーマとダールカレーをいっしょに煮込んで味つけ。新たなおいしさが生まれます)
06 Sat
貸し切り

07
Sun
【南インド料理 シーフード 11〜14時】
1.タミル風タマリンド・フィッシュカレー(酸味の利いた美味)
2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(南インド風ニガウリのスパイス炒め煮)
3.オクラのクートゥ(ココナッツや挽き割り豆と煮込むマイルドなベジカレー)
08
Mon
幡ヶ谷「ジッカ」インド古典音楽のライヴ。私は料理担当
09
Tue
10
Wed
【南インド料理 おいしいミールス 19時〜22時】
1.オクラのサンバル
(おいしいサンバルのコツを伝授)
2.レモン・ラッサム(通常のラッサムとは、少し異なる材料とレシピ)
3.カボチャのクートゥ
(カボチャの風味とココナッツの甘味がベストマッチなカレー)

11
Thu

12
Fri
【本格インド料理 ノンベジ 肉団子カレーの銘品 19〜22時】
1.チキン・コフタ・マサラ(チキン・ミートボールの濃厚カレーソース煮込み)
2.アールー・カレラ・カレー(北インド風ゴーヤーとジャガイモのカレー)
3.ニンジンのサラダ
4.ターメリック・プラオ

13
Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座 「マサラ」の魅力を再認識しよう 11〜17時】
1.基本の北インド流マサラ・グレービー
2.北インド流チキン・マサラ
3.アールー・ベーガン・マサラ(北インド流ジャガイモとナスのマサラ)
4.基本の南インド流マサラ・グレービー
5.南インドのチキン・ペパー・マサラ
6.南インドのエビ・マサラ
7.ジーラ・プラオ(クミンの風味がかぐわしい炊き込みご飯)
8.フィルニ(インドのライス・プティング風デザート)
9.ラッシー
★長いレッスン時間につき受講料は10800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。
14 Sun
【新シリーズ ミックススパイス攻略講座 その@ ケララ・ガラム・マサラ 15〜18時】
1.ケララ・ガラム・マサラを手づくり(お持ち帰りしていただきます)
2.ケララ風チキンカレー
3.ケララ風エッグ・マサラ
4.ケララ風魚のスパイシー・ロースト
15 Mon

16 Tue
【南インド料理 シーフード 19〜22時】
1.タミル風タマリンド・フィッシュカレー(酸味の利いた美味)
2.ゴーヤーのマサラ・ポリヤル(南インド風ニガウリのスパイス炒め煮)
3.オクラのクートゥ(ココナッツや挽き割り豆と煮込むマイルドなベジカレー)


17 Wed
【インドカレーベーシック キーマカレーとダールカレーの基本 19〜22時】
1.北インドのキーマカレー
(ヨーグルトとトマトがベース。水を入れすぎないようにするのがコツの一つ)
2.ムング・ダールカレー
(緑豆の挽き割りカレー。ダールカレーは北インドで「みそ汁」のような存在)
3.キーマ・ダールカレー
(キーマとダールカレーをいっしょに煮込んで味つけ。新たなおいしさが生まれます)

18 Thu


19 Fri
【南インド料理 おいしいミールス 19時〜22時】
1.オクラのサンバル
(おいしいサンバルのコツを伝授)
2.レモン・ラッサム(通常のラッサムとは、少し異なる材料とレシピ)
3.カボチャのクートゥ(カボチャの風味とココナッツの甘味がベストマッチなカレー)
20 Sat
【スパイシーカフェ開業指南講座 インドの人々が梅雨に好きなメニューをメインに  11時〜17時】
1.野菜のバジ
(南インド式野菜のスパイシーフリッター。梅雨時の支持率ナンバル・ワン)
2.たたき海老のパコラ
(南インド流小エビのスパイシーフリッター)
3.グリーン・チャトニ
(南インドの香菜、ミント、青唐辛子、ココナッツなどが入ったハーブソース)
4.南インドのジンジャー・チャトニ(ショウガのスパイシー・ソース)
5.チキン・プラオ(ビリヤニよりもシンプルな炊き込みご飯)
6.ナスのラッサム(ちょっと珍しいナスを具にした南インドのスープカレー)
7.ソルティ・ラッシー
★長いレッスン時間につき受講料は10800円
★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。

21 Sun
長野県上田市
22 Mon

23 Tue

24 Wed
【南インド料理 ベジタリアン 最強な組合せのメニュー 19〜22時】
1.ラッサム(南インド料理を代表するスープカレー。おいしくするコツを伝授します)
2.カード・ライス(南インドのヨーグルトご飯、ただミックスするだけではありません)
3.南インドの野菜ピックル(ウルガ)
★カード・ライスにラッサムをかけ、ウルガを添えて召し上がると最高! そんなメニュー提案です。

25
Thu


26 Fri ★満員御礼。キャンセル待ちになりました。
【スパイス早わかり講座〜ガラム・マサラを手づくりしよう 11〜14時】
1.自家製ガラム・マサラ(お持ち帰りしていただ:けます)
2.ガラム・マサラの香るムガル風チキンカレー(ヨーグルトとフライド・オニオン)
3.チキンレバーのスパイス炒め(これもまたイスラームの味わい)
4.ガラム・マサラで仕上げるサブジ(今回はジャガイモとインゲンの予定)
★ガラム・マサラの魅力を伝える料理内容を一新しました
27 Sat
★満員御礼 キャンセル待ちです。
【本格インド料理 11時〜15時】
1.
バター・チキン(人気ナンバルワンのレシピを伝授)
2.フライパンで焼ける手づくりナーン
(これまた大好評の逸品)
3.レモン・ダール(挽き割り豆カレーの仕上げにレモン果汁をたっぷりと。ギーのコクとレモンの爽やかさのハーモニーがバツグンです)
28 Sun
【本格インド料理 ノンベジ 肉団子カレーの銘品 15〜18時】
1.チキン・コフタ・マサラ(チキン・ミートボールの濃厚カレーソース煮込み)
2.アールー・カレラ・カレー(北インド風ゴーヤーとジャガイモのカレー)
3.ニンジンのサラダ
4.ターメリック・プラオ


29 Mon
30 Tue
【新シリーズ ミックススパイス攻略講座 その@ ケララ・ガラム・マサラ 19〜22時】
1.ケララ・ガラム・マサラを手づくり(お持ち帰りしていただきます)
2.ケララ風チキンカレー
3.ケララ風エッグ・マサラ
4.ケララ風魚のスパイシー・ロースト